
четверг, 24 декабря 2009 г.
воскресенье, 20 декабря 2009 г.
четверг, 19 ноября 2009 г.
суббота, 14 ноября 2009 г.
Хочу поделиться нашей поездкой в Мелихово-Талеж. Нам рассказали наши знакомые, что есть в Подмосковье святой источник преподобного Давида с чудотворной водой. Уверяли, что вода в источнике очень сильная, и мы загорелись идеей обязательно съездить в это благодатное место. В 50 км. От кольцевой автодороги сворачиваем на Мелихово и проехав 8-10 км мы попадаем в Талеж. Какие красивые там места природа мирная, спокойная, но такая величественная и прекрасная, что просто дух захватывает. Тишина и покой просто разлит по полям, опушкам и перелескам. Оставляем машину на стоянке и спускаемся по подворье Вознесенской Давидовой Пустыни. Проходим через очень красивые кованые ворота, спускаемся по довольно крутым, но очень хорошо сделанным ступенькам в ложбину. Здесь и находится церковь Давида и святой источник. Народу было не очень много, хотя говорят, народная тропа к источнику не зарастает, и нам просто повезло. Люди приходят выпить святой воды, окунуться в купели и взять воду с собой.

Видимо совсем недавно в Давидовой Пустыни провели реставрационные работы, поэтому везде очень чисто, красиво, аккуратно. Над источником установлена часовенка с мозаичной иконой Божьей Матери. Сама церковь Давида и звонница маленькие, но очень красивые, милые, "теплые". От церкви к купелям ведут две дорожки. Вода в купели течет из источника. Причем к мужской и женской купелям вода течет по разным руслам, что бы вода не смешивалась. Купели сложены из дерева и выглядят очень симпатичными. Сначала в мужской купели искупались муж и сын. И хотя вода была холодная, но они выглядели очень довольными. Поэтому и я решилась искупаться. Окунувшись три раза в ледяную воду и выскочив из купели я с удивлением осознала, что мне не холодно, а состояние такое как будто вырастают крылья и хочется кричать. Потом мы набрали воды в источнике в заранее приготовленные бутылки и покинули Давидову Пустынь.

Недалеко от Талежа, ближе к Москве, находится Дом-музей А.П.Чехова. Кто поедет с детьми, обязательно загляните туда. Нам, к большому сожалению, не повезло, музей был уже закрыт. Он работает до 18часов, а мы приехали в начале седьмого. Источник Преподобного Давида открыт до 21 часа.

Сыну поездка очень понравилась. На следующий день он ходил в школу на субботник, так все рассказывал, какой он смелый купался в ледяной воде, и какой он сильный, даже не заболел. Мужу так там понравилось, что он хочет съездить еще раз.
В заключении хочу сказать, что Преподобный Давид почитается в храмах, как усердный молитвенник о чистоте и чадородии женщин, он помогает им в их нуждах. Поэтому, милые дамы, если не боитесь холодной воды, а тем более, если верите в чудеса, приезжайте в Давидову Пустынь и может быть и вам улыбнется преподобный Давид и в вашей жизни будет чудо.
Жаркое лето - самая благодатная пора, чтобы окунуться в бодрящую и смывающую душевную хандру ключевую воду. Делать это удобнее всего в специально обустроенных для омовения купелях, которые есть при многих подмосковных монастырях. Польза от такого купания будет и душе, и телу.
А главное, не забывать, что купель не обычная речка, а святое место. Желательно поддерживать себя молитвой во время купания. Если не хватает смелости погрузиться одним махом, можно омыть лицо, руки или ноги, а также попить целебной воды прямо на месте.
1. Источник «Гремячий» в Малинниках
Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.
Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле
С Ярославского шоссе свернуть на Малое бетонное кольцо (МБК) вправо к трассе М7. Через 7 км будет большой дачный поселок Воронино. Оттуда 3 км до поворота вправо на грунтовую дорогу к источнику. Указателя там нет. От поворота МБК проехать 500 метров вниз к мосту через реку Карповка. Затем 1,3 км до низины реки Карповки с ручьем-притоком по грунтовой дороге и 1,2 км до развилки дорог на деревни Взгляднево (влево) и Воронино (вправо). От развилки вправо 700 метров до деревни Взгляднево по автомобильной грунтовке, которая поднимается на поле и обходит деревню.
Своим ходом
Электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. На станции будет автобус № 120 до поселка Воронино (у остановки магазин). Затем 30 метров вперед и поворот направо на дачную дорогу. Идти мимо длинного ряда домов, мимо реки Карповка и подняться к деревне Воронино (1,5 км). Отсюда полевой труднопроезжей грунтовкой 1 км до развилки.
2. Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Находится в 50 километрах от Москвы, на левом берегу и реки Москвы, и речки Разварни. Основан в 1398 году преподобным Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского. Эта обитель всегда пользовалась благоволением русских государей. Сюда, в предместье Звенигорода, поклониться мощам преподобного Саввы приезжали царь Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, позже - их сын Феодор Иоаннович. Сегодняшние паломники могут приобрести в монастыре вкусный хлеб и квас собственного изготовления. Примерно в 700 метрах от монастыря находятся скит и источник преподобного Саввы. Над источником недавно возведена великолепная деревянная часовня. Купаться там можно летом и зимой. В часовне две большие купели: мужская и женская с просторными раздевалками.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле
Ехать лучше по Новорижскому шоссе до Звенигорода. Затем до указателя «Саввино-Сторожевский мужской монастырь».
Своим ходом
С Белорусского вокзала до станции Звенигород. Оттуда на автобусе № 23 или 51 до остановки «Д/О Минобороны». Чтобы добраться до скита, нужно выйти из монастыря, свернуть налево и идти по узкой асфальтированной дороге вниз по краю глубокого оврага.
3. Давидова пустынь - Талеж
Вознесенская Давидова пустынь расположена в 80 км к югу от Москвы, недалеко от города Чехова. Монастырь стоит на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой белокаменной горе. Обитель основана 15 мая 1515 года преподобным Давидом из рода князей Вяземских. Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давида. Рядом с ним построен целый родниковый комплекс: храм Преподобного Давида, звонница и две крытые купальни - мужская и женская. Говорят, что на источнике происходят исцеления от болезни глаз и печени.
КАК ДОЕХАТЬ
На автомобиле
Ехать по Симферопольскому шоссе, свернуть на втором повороте на Чехов. На указателе на Крюково свернуть с шоссе и ехать все время прямо до поселка Новый Быт.
Чтобы доехать до Талежа, надо возвратиться к Симферопольской трассе, переехать ее и двигаться все время прямо на Мелихово. Примерно через 10 км будет указатель «Талеж. Источник во имя преподобного Давида», где надо повернуть налево и доехать до следующего указателя «Святой источник».
Своим ходом
На электричке с Курского вокзала до станции Чехов, далее на автобусе № 25 до поворота на Талеж, оттуда пешком 1,5 км.
4. Свято-Казанский женский монастырь
Находится в Тульской области, в которой есть 27 святых источников. Самый почитаемый из них - в Свято-Казанском женском монастыре. Он основан по пророчеству блаженной старицы Ефросиньи, в миру княжны Вяземской. Она была из знатного рода, образование получила в Смольном институте и стала любимой фрейлиной при дворе Екатерины Великой. В какой-то момент с двумя другими фрейлинами она покинула Царское Село и скиталась по монастырям, пока не нашла источник близ села Колюпаново, вода из которого по преданию обладает животворной силой.
Считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов, особенно от рака и слепоты. Вода течет из трех труб. Есть две купальни - женская и мужская. Над источником - большой крест, под ним -надпись: «Берите воду из моего колодца и будете здоровы».
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле
Ехать по Симферопольскому шоссе и на 114-м километре свернуть по указателю на город Алексин. Поворачивать в Алексин на первом указателе ни в коем случае нельзя - там закрыт мост. Нужно ехать по шоссе дальше, и через 10 километров будет поворот в районе Ясногорска. Доехав до Алексина, спросить, где находится источник.
Своим ходом
С Курского вокзала доехать до Тулы. Далее на поезде Узловая - Алексин с Ряжского вокзала до станции Колюпаново. Потом идти пешком около двух километров по тропинке через лес по указателю.
5. Оптина пустынь - Шамордино
Пустынь расположена на берегу быстрой речки Жиздры, отрезающей ее от остального мира, и окружена бором. Свято-Введенский монастырь - один из древнейших в России. По местному преданию обитель была основана атаманом шайки разбойников по прозвищу Опта, который покаялся и принял монашеский постриг с именем Макарий. Здесь бывали Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь. Рядом с монастырем на берегу реки Жиздры находится источник преподобного Пафнутия с купелью. Найти его просто. Надо выйти из ворот монастыря, повернуть направо и идти вдоль леса по проселочной дороге до металлического шлагбаума. Затем выйти на дорожку, которую этот шлагбаум перегораживает, и идти вдоль русла реки. Метров через 350 будет огороженный источник.
КАК ДОЕХАТЬ
На автомобиле
Двигаться по Киевскому шоссе, минуя поворот на Калугу. На 186-м километре шоссе нужно проехать автомобильный мост, после которого будет указатель на Оптину. Далее держим курс на Козельск - все время прямо и около монумента по указателю направо. Там доехать до светофора и повернуть налево. После моста через реку - первый поворот налево (там есть указатель). Дорога от трассы до Козельска большей частью неплохая, однако можно проехать и через Калугу, особенно на обратном пути, указатели на Москву как раз ведут через Калугу.
Своим ходом
От станции метро «Юго-Западная» ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва - Козельск. От автостанции в Козельске до монастыря около трех километров.
6. Святые источники вотчины Шереметевых (с. Чиркино)
Усадьба в селе Чиркино - первая древнейшая вотчина бояр Шереметевых. Возле села есть множество чистейших освященных водных источников. Один из них расположен в низине, прямо под возвышающимися на горе храмами села Чиркино. Это источник «Всех скорбящих Радость». Он славится необыкновенной концентрацией серебра. Его содержание в воде превышает обычную норму в двадцать раз! Рядом с источником есть купальня.
Два других источника расположены на подъезде к храмовому комплексу, у деревни Щербинино, у моста через речку. Особенную известность имеет четвертый источник - древний чудотворный источник пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках и церковной историографии Коломенского уезда XVIII века.
КАК ДОЕХАТЬ
На автомобиле
Ехать по Новорязанскому шоссе. На Малом бетонном кольце (МБК) поворот налево по указателю «Мякинино» и «Храмы, источники».
Своим ходом
От станции метро «Выхино» на автобусе № 402, 403 до Малина, далее на автобусе № 34 до места.
пятница, 13 ноября 2009 г.
вторник, 10 ноября 2009 г.
Недалеко от монастыря, в деревне Талеж находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Усердием благодетелей построен храм Преподобного Давида, купальня и звонница. В 2003 году для большего удобства была построена еще одна купальня. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников приезжают испить целебной воды в источнике. Много исцелений по молитвенному предстательству Преподобного Давида происходит на Святом источнике.
Так обитель посетили женщина с престарелой матерью. Последняя страдала болезнью глаз. Но врачи не смогли оказать ей должную помощь. После операции женщина уже не могла видеть окружающий ее мир. Только лишь глядя себе под ноги, она не могла двигать глазами. Посетив обитель, приложившись к мощам Преподобного Давида, женщины отправились на Святой источник. Омывшись в священных водах, призвав в молитвах Преподобного Давида, страдавшая болезнью глаз женщина вдруг могла видеть так, как видят все люди. Слезы радости брызнули из глаз, а уста произносили благодарение Богу и Преподобному.
Описание окружающей местности
Талеж - одно из сел на Лопасненской земле, которое может гордиться своим почтенным возрастом и интереснейшей многовековой историей.
Современные археологические находки связаны в первую очередь с хорошо сохранившимся славянским городищем, которое позволяет нам утверждать, что на этих, богатых для различных промыслов землях, проживали пришедшие с севера племена вятичей.
Когда в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он перед походом составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил Лопасню, Талеж и Спас-Темню. Эту дату и принято считать как одну из первых в упоминании о Талеже. А в 1380 году жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.
Дальнейшая история этого села очень живо связана с деятельностью церквей. Это прослеживается уже в 1628 году, когда в первой переписи после Смутного времени - в селе Талеж значится церковь Святого Владимира, а в 1646 году значится «село Талеж, церковь во дворе церковной земли поп Осип Степанов, вдовый поп Федор Мелентьев, да в селе крестьян пятнадцать дворов». В писцовых книгах 1675 - 1677 годов обозначен в селе погост и на нем деревянная церковь, названная в честь князя Владимира. Упомянуты и иконы - образ Всемилостивого Спаса, образ князя Владимира, образ Николая-чудотворца, образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Священникам была выделена земля, в селе значится уже 19 крестьянских дворов и в 1678 году появляется новая деревянная церковь.
В 1796 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова в Талеже был построен храм Рождества Богородицы.Его координаты N55 04.825 E37 42.606. Внутри, на стене, висит лист, на котором напечатана история храма. Если Вы по каким-либо причинам этот лист не найдёте, то читайте с фото...
Сегодня в Талеже расположен замечательный архитектурный компелекс «Святой источник»(координаты в заголовке). Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Усердием благодетелей построен храм Преподобного Давида, купальня и звонница. В 2003 году для большего удобства была построена еще одна купальня. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников приезжают испить целебной воды в источнике. Много исцелений по молитвенному предстательству Преподобного Давида происходит на Святом источнике.
Побывав в Талеже и попробовав необычной по своей мягкости и вкусу прохладной воды из Святого источника, вам непременно захочется вернуться сюда снова.